調理活動(お好み焼き、スイートポテト)
調理活動
調理活動にも、少しずつ慣れてきて、包丁を持つ手もいたについてきました。材料の準備から焼きに入るまで順調に進み、
いざ、焼く時には油の飛び散りやホットプレートの熱さでビックリしながらも注意して焼くことができました😆
見た目も味も最高なできに、ご満悦、完食しましたー。🤞
お好み焼きとは別日に農作業(I・RO・HAFARM)で育てたサツマイモを使って、スイートポテトも作りました。
まずは収穫から🌟
大きな芋に傷をつけないよう、優しく掘っていきます🙌
自分たちで育てたお芋はきっと特別美味しいんだろうな~。
お次は調理の開始です🌟
皮をむいて切り、蒸しあがったサツマイモを手早くつぶし、調味料を入れる👏
焼き上がれば完成♪
んーーーー!これは、美味!!
片付けも最後まで協力し合ってできていました。
今後も調理活動を通して、器具の使用方法や使用上の注意点を理解し、調理のスキルアップに繋げていきたいです。
こんなものを作ってみたいと、自分たちから言ってもらえるように、活動も工夫して行っていきます。