稲刈り🌾シーズンです。(※すぎな園で稲作はしていませんので悪しからず💦)
台風が通り過ぎて、少し秋らしい気候となってきました。送迎や通勤途中で見かける水田も、ボチボチ稲刈りが始まってきたようです。昔は刈り取った稲を干して乾燥してから脱穀する所が多かったのに、最近はコンバインの性能が高くなって、刈り取り・乾燥を一度にこなしてくれるものもあるようで、隣の施設長さんは昔に比べると楽になったと言われていました。
稲刈りが終わると楽しみなのが「新米!」精米したての新米は、炊き上がるとツヤツヤで輝きが違います。米だけでも茶碗一杯はいけるし、おかずがあればもっと食べられそうなくらい、美味しさがひときわ際立つのが新米であると勝手に思っています。スーパーやコンビニでも新米出来ました!という謳い文句を目にするようになりましたが、個人的には新米だったら何でも美味しいとは思いません。お米も生き物なので、鮮度が大事!出来るだけ精米したての新米の方が旨味が強いと個人的には思っているので、機会があれば皆様も玄米から精米したての新米を是非とも食べてみて下さいね🍚