🍴チキン南蛮作り🍴
新年度に入り、つくしI・RO・HAにも新たな利用者さんが加わり、元気よくスタートを切りました!
本年度もどうぞよろしくお願いいたします♪
今回は昼食作りでチキン南蛮を作った時の様子をお伝えいたします!
調味料の計量やお肉の調理等、必要に応じて役割を分担して協力し合って行いました。
鶏肉は一口大に切り、下味をつけて焼く準備、玉ねぎはタルタルソースに混ぜるためのものなので丁寧にみじん切りにしていきます。🧅
皆さんとても上手に切れてます🔪目が沁みるもなんのその!しっかりみじん切りに出来ました♪
鶏肉に下味をつけれたら遂に焼いていきます!ところどころで油が跳ねて大苦戦…💦
お肉を焼くのは油が跳ねて怖いと言っていた利用者さんも勇気を出して挑戦しています…🤝
職員はちょっとしたフォローをする程度で、ほとんど自分たちのちからでレシピを見ながら作ることができました♪
焼きあがったお肉はタレを絡ませながら炒めて完成です♪
タルタルソースや追加のタレをそれぞれお好みでかけていただきます😋
いつの間にか無くなっていたくらいペロッとみんなで平らげました(笑)
次も楽しい昼食づくりが出来ますように…🙏